C013​_Aulnay, 2020

Le projet propose dans un premier temps une recomposition de l’existant, avec un découpage parcellaire qui permet de préserver un maximum d’espace libre devant et derrière la maison.  Le projet est qualifié par une sérénité spatiale, par ses ambiances, sons, vides, pleins… étudiés pour découvrir un espace de bien-être pour ses habitants. Intégralement traversante, la maison offre une ventilation et une luminosité naturelles, ainsi qu’une large vue sur les jardins. La relation entre intérieur est extérieure est floue ; la maison s’ouvre sur le jardin en rez-de-chaussée en partie successives. Puis, cette maison se transforme en 5 logements. Une « micro-parcelle » centrale accueille une extension, autonome ou associée à la maison existante. La maison accueillera quant à elle quatre logements. Espaces et usages sont travaillés par superposition et permutation plu­tôt que fragmentation et répartition. Un espace ouvert et continu s’in­sère entre un noyau technique, volume d’articulation entre le plein et le vide, entre le sombre et le lumineux, entre le collectif et l’intime.

Info:

Construction d'une maison réversible en 5 appartements

Aulnay-sous-bois (93)

Maîtrise d'ouvrage privée

Concours - 2020

250 m² - 300.000 euros HT