P039_Ecole Berlioz, 2018

Montautour est un village préservé de la campagne bretonne. Le contexte homogène est composé d’une alternance de constructions en pierres, de maisons, de l’ église et de la Mairie. De magnifiques bâtiments de granit sont posés sur une parcelle en pente douce vers une large prairie. La composition de ces bâtiments a déterminé la réponse architecturale. L’extension de l’école se positionne dans le contexte comme un élément architectural créant un lien physique entre les différentes composantes du site. Trois lieux à l’air libre s’articulent autour de la nouvelle maison des enfants : la cour minérale, la bassecour et le verger imaginaire. La maison des enfants est un espace ouvert sur le monde extérieur baigné de lumière qui se métamorphose au fil des activités de la journée : un espace d’apprentissage, de lecture, de repos, fermé, ouvert, ou intime. C’est un lieu traversant entre la cour minérale, le verger imaginaire et la bassecour - Il permet de varier les ambiances et dispositions pour garantir à l’enfant la plus grande liberté d’agir et de découvrir. C’est un abri fragile, à l’image des enfants qui le parcours ; légèreté de la structure, impact visuel et respect de l’environnement. Son auto-suffisance énergétique et son système constructif le rendent extensible et réversible. Economique et délébile, il s’adaptera toujours à l’avenir incertain des petits villages de campagne.

Info:

École primaire Berlioz (60 enfants)

Montautour (35)

A l’école de Berlioz (Maîtrise d’ouvrage privée)

Mission complète – Etudes en cours

300 m² - 600 000 euros HT