P040_Alfortville

Presque tout est là. La maison d’origine, au milieu de son jardin, est sublime et classique, pétrifiée en 1900, époque à laquelle elle a été imaginée. Notre démarche s’appuie sur la dichotomie primitive entre passé et présent, préservation et nécessaires actualisations. Le déjà là est strictement conservé et raccommodé avec la plus grande sincérité tandis qu’une architecture du pratique (de ce quotidien) est délicatement greffée étage par étage à l’organisme plus âgé. La maison est augmentée d’une structure utile (entrée, toilettes, douches, bains, lavabos, stockage et installations techniques) pour conserver l’esprit du lieu, la qualité des espaces de vie existants et leur lien sensible avec le dehors tout en garantissant un ancrage nécessaire avec le confort et la technique d’aujourd’hui. Le projet résulte de la recherche d’une typologie permettant de conserver et valoriser le déjà là par rapport à une mise à niveau conforme aux attentes d’un habitant. L’existant, espace préservé, s’enroule autour d’un noyau technique ultra performant. Chaque niveau de la « prothèse » est au service des espaces qu’il jouxte : bibliothèque et observatoire de la canopée au dernier niveau, salle de bain au niveau des chambres, placards et toilettes au niveau de l’entrée, local pompe à chaleur au niveau du sous-sol.

Info:

P040_ Maison Avisse,

 Extension et rénovation d’une maison

Alfortville (94)

Maîtrise d’ouvrage privée

Mission complète

Chantier en cours - Livraison 2020

180 .000 euros HT