P060_Prangins

Notre réponse est d’abord une réponse urbaine et contextuelle. Deux pavillons légers se posent délicatement et dialoguent ensemble sur le site pour préserver l’espace libre mais aussi créer un jardin d’herbes hautes, un potager, et un verger sauvage accessible au public, qui servent de base à un espace public de qualité. Le franchissement du site est maintenu grâce à une emprise et une densité minimum. Les vues vers et depuis l’école enfantine de Prangins voisine sont préservées et améliorées. Le projet se travail en creux et le nouveau bâtiment tend stratégiquement à disparaitre. La crèche se love dans la profondeur du sol faisant apparaitre un nouvel environnement protégé. Un grand patio en contrebas fait office de jardin apaisé pour les enfants, qui pourront retrouver leur liberté de mouvement à travers les arbres et les buttes en terre dans un environnement totalement sécurisé. La cantine – restaurant en surface complète le programme et permet la liaison entre l’école enfantine des Morettes et la nouvelle crèche. Un nouveau pavillon pour le village à l’échelle des enfants et accessible à tous, est un surplus qui fait vivre le site à toutes les heures. Le jardin verger en surface, libéré des volumétries émergentes, offre un espace vert et sauvage aux enfants, aux habitants du village et à l’école. Il permet de retrouver la géographie du site et le sol naturel existant pour faire apparaitre un nouvel environnement connecté à son contexte.

Info:

P060_Crèche du verger 

Crèche communale (45 berceaux) et restaurant petite enfance

Prangins (CH)

Commune de Prangins

Concours

850 m² 1 600.000 euros HT